Мнения граждан учтут при строительстве зданий ПФР
© РИА Новости

Еще до строительства и реконструкции зданий Пенсионного фонда России отделения ПФР будут обсуждать свои планы с гражданами и общественными организациями.

На общественное обсуждение будут представляться все обоснования необходимости строительства или реконструкции помещений, поясняют в ПФР.

Площади зданий зависят от численности пенсионеров, застрахованных лиц и предприятий, которые будут обслуживаться в данном офисе. Выбор места зависит от выделенного земельного участка. Здания Пенсионного фонда должны быть удобны для посетителей, поэтому обязательно будут соблюдаться стандарты по программе "Доступная среда".

Слушания будут открытыми (публичными). К участию в них будут приглашаться представители Союза пенсионеров, Всероссийского общества инвалидов, профсоюзов, общественных организаций работодателей, представителей Общероссийского народного фронта, а также журналисты.

Для минимизации затрат в ПФР обещают повторно использовать подходящие  уже готовые проекты зданий ПФР, которые не требуют больших затрат на доработку.

"При планировании расходов на 2015 год все должны руководствоваться принципами экономного и рационального расходования ресурсов, - заявил глава ПФР Антон Дроздов. - Все закупки должны проходить в точном соответствии с федеральным законодательством о госзакупках, с особым вниманием надо относиться к определению начальных максимальных цен госконтрактов, приоритет должен отдаваться товарам отечественного производства, при строительстве - местным строительным материалам. Все перечни закупаемых товаров должны быть повторно проаудированы, необходимо исключить "все виды излишеств".

Впрочем, уже сейчас по всем стройкам ПФР стоимость строительства на 1 кв. метр ниже, чем стоимость строительства административных зданий в том же регионе, уверяют в Пенсионном фонде.