Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрении на заседании кабинета министров законопроект о введении невозвратных тарифов на железнодорожном транспорте, сообщает правительственная пресс-служба.

В настоящее время в уставе железнодорожного транспорта РФ отсутствуют положения, разрешающие перевозчику продавать проездные билеты по тарифам, имеющим условие о невозвратности. При этом, отмечают в кабмине, потери перевозчика в доходах от возврата билета не компенсируются сбором за возврат. Это вынуждает перевозчика при определении цены учитывать риск возможных убытков, что увеличивает стоимость перевозки.

Разработанным Минтрансом России законопроектом предлагается внести изменения в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", наделяющие перевозчика правом заключать договоры перевозки на условиях невозвратности. По мнению разработчиков проекта, это позволит перевозчику предложить пассажирам билеты по существенно сниженной цене, что приведет к увеличению пассажирооборота и либерализации рынка.

При этом законопроектом учитывается, что у пассажиров могут возникнуть объективные причины (подтвержденные соответствующими документами), по которым они не смогут совершить поездку, например из-за болезни, несчастного случая, а также в случаях отмены или задержки отправления поезда. В связи с этим предлагается введение соответствующих исключений – в указанных случаях общие положения законодательства о возврате будут применяться в полном объеме.

Кроме того, в последнюю редакцию законопроекта включена норма, предусматривающая обязанность перевозчика независимо от количества реализованных билетов с различными условиями возвратности обеспечить продажу пассажирам, в случае спроса с их стороны, возвратных проездных документов. Таким образом, законопроект устанавливает для пассажира безусловную альтернативность – места должны быть доступны по любому тарифу на выбор. На перевозчика также возлагается обязанность по информированию пассажиров о нововведениях.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Воздушный кодекс РФ, разрешающие авиакомпаниям устанавливать невозвратные тарифы. Как и в случае с железнодорожными тарифами документ оставляет авиапассажиру возможность выбирать, исходя из своей выгоды: либо купить билет по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа, либо, если есть уверенность в том, что поездка точно состоится, приобрести невозвратный авиабилет.