Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование «Юридические компании России»

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело первое исследование российского рынка юридических услуг. Как показало исследование, выталкивая бизнес из тени в правовое поле, государство невольно добилось роста спроса на юридические услуги. Теперь новых клиентов к юристам будут направлять инвесторы.

    Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело первое исследование российского рынка юридических услуг.  Как показало исследование, выталкивая бизнес из тени в правовое поле, государство невольно добилось роста спроса на юридические услуги. Теперь новых клиентов к юристам будут направлять инвесторы.
    Согласно результатам исследования, бизнес юридических компаний в России является одним из весьма емких сегментов рынка корпоративных услуг. Совокупные доходы юридических компаний, принявших участие в исследовании, в 2006 году составили 2,2 млрд рублей. Однако большинство лидеров рынка пока не готово к открытой публикации своих достижений. А они весьма значительны. Суммарный объем бизнеса компаний, предоставивших информацию на условиях конфиденциальности, превышает 3,5 млрд рублей. Общий же объем рынка, по оценкам «Эксперт РА», составляет порядка 23-25 млрд рублей.
    В 2006 году выручка юридических компаний, принявших участие в исследовании,  увеличилась на четверть. Юристам пока сложно конкурировать по темпам роста с аудиторами и консультантами, но в недалеком будущем можно рассчитывать на ускорение развития рынка юридических услуг. На сегодняшний день  увеличению юридического бизнеса способствуют сразу несколько мощных факторов:
- общий экономический рост, стимулирующий активность российских корпораций;
- усиление государственного контроля в экономической сфере, обуславливающее повышение качества ведения бизнеса и его правовых аспектов;
- активизация процессов легализации бизнеса и повышение его прозрачности для обеспечения инвестиций.

    В 2006 году на долю сегмента «налоговое право» пришлось 40% совокупных доходов юридических компаний. Спрос на услуги юристов по налоговому праву сейчас обеспечен активностью государства в действиях по увеличению собираемости налогов. При этом востребованы услуги по деоптимизации налогов — ликвидации налоговых схем и приведения налоговых аспектов бизнеса в полное соответствие с российским законодательством.

    Посредничество в судебных спорах приносит юридическим компаниям 18% суммарных доходов. Юристы отмечают тенденцию к значительному увеличению числа дел рассматриваемых в судах. Среди причин, побуждающих компании отстаивать свои интересы в судебном порядке,  эксперты называют уменьшение коррупционности системы арбитражного правосудия, в связи с изменением политики судопроизводства и повышения прозрачности судопроизводства, рост правовой культуры бизнес-сообщества, а также  появление положительных судебных прецедентов в спорах с госорганами.

    Значительная часть доходов юристов  обеспечивается сотрудничеством с нефтегазовыми и энергетическими гигантами. Однако юридические компании стремительно избавляются от «сырьевой зависимости». Отчасти это следствие огосударствления нефтегазового сектора и завершения процесса формирования новых компаний в энергетике. По данным компаний принявших участие в исследовании, в 2006 году выручка от оказания юридических услуг предприятиям ТЭКа и добывающей промышленности снизилась более чем на 20%.

    Исключительно быстро развиваются сравнительно новые для отечественных юридических компаний виды бизнеса. В 2006 году объем выручки от оказания юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности увеличился в два раза. Спрос в этом сегменте спровоцирован активизацией освоения российскими правообладателями методов и инструментов защиты собственных интересов. Более чем на 60%  выросли доходы от юридических услуг в области трудового права. При этом рост ниши напрямую связан с резким увеличением оплаты труда персонала. Увеличению спроса на услуги по сопровождению трудовых споров способствует и перегрев рынка труда, заставляющий работодателей обращать особое внимание на юридическую корректность оформления отношений с сотрудниками.

    Сегмент юридических услуг для финансового сектора уже сейчас почти вдвое крупнее сегментов юридических услуг в области интеллектуальной собственности и трудового права и растет чрезвычайно быстро. Сотрудничество с банками и финансовыми институтами принесло юридическим компаниям в 2006 году на 82% доходов больше, чем в 2005 году. Инвестиционные потребности отечественных компаний сейчас все в большей степени требуют привлечения заемного финансирования, размещения заимствований на открытом рынке долгов, проведения IPO.

    По оценкам аналитиков «Эксперт РА», в перспективе конкуренция между юридическими фирмами будет обостряться. Следует ожидать повышения спроса на юридические услуги, что, в условиях отсутствия серьезных барьеров для вхождения в этот бизнес, приведет к увеличению числа участников российского юридического рынка.