Поправки вносятся на рассмотрение Госдумы.

Правительство РФ одобрило законопроект об исключении из тарифа на авиаперевозку нормы провоза пассажиром багажа без взимания дополнительной платы, поправки вносятся на рассмотрение Госдумы, сообщает сайт кабмина.

Законопроектом предлагается внести изменения в Воздушный кодекс и установить "возможность исключения из договора воздушной перевозки условия о наличии нормы провоза пассажиром багажа без взимания дополнительной платы". При этом за пассажиром будет сохранено право на бесплатную перевозку ручной клади.

Реализация законопроекта должна создать условия для формирования и работы сегмента низкобюджетных авиакомпаний (лоукостеров), а также позволить авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счет предложения различных условий по перевозке багажа пассажира.

"Экономия авиакомпаний в связи с принятием законопроекта будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров. В настоящее время аэропортами устанавливается тариф на обслуживание пассажиров, который включает в том числе и обработку багажа", - отмечается в сообщении.