ФТС России пояснила ситуацию с оформлением международных почтовых отправлений.

Как отмечают в службе, 9 - 11 апреля 2013 г. "Почта России" информировала, что задержки оформления посылочной почты якобы связаны с исключительно нехваткой штатной численности таможенных органов в местах международного почтового обмена. При этом заявления "Почты России" не были согласованы с ФТС России, несмотря на то, что все зарегистрированные международные почтовые отправления (МПО), которые предъявляются "Почтой России" в таможенные органы, проходят таможенный контроль в установленные законодательством Таможенного союза сроки.

В настоящее время действуют 4 места оформления отправлений ЕМS в аэропортах Шереметьево, Пулково, Внуково и на Международном почтамте. В Пулково имеются производственные площади 2400 кв. м., на которых возможно оформлять в сутки 1200 отправлений ЕМS и 6-8 тыс. мелких пакетов. В Шереметьево производственные площади составляют 674 кв.м. на которых возможно оформлять в сутки 3500 МПО, во Внуково производственные площади составляют 2000 кв.м., на Международном почтамте на производственных площадях в 2803 кв.м. возможно оформлять в сутки около 3000 отправлений ЕМS.

То есть суммарная мощность мест МПО, созданная в аэропортах Московского и Северо-Западного регионов, а также на Международном почтамте составляет 8200 отправлений ЕМS в день.

10 апреля 2013 г. во Внуково поступило 5 машин с отправлениями ЕМS (19 тонн). При условии четкой работы и своевременной подачи отправлений ЕМS на таможенный контроль и совершение таможенных операций займет 2 дня. Иные накопления в настоящее время во Внуково отсутствуют, сообщают в ФТС.
По состоянию на 10 апреля 2013 г. сложная ситуация сложилась в аэропорту Шереметьево, где происходит массовое накопление прибывших посылок из-за рубежа, которое достигло 157 тонн.

Данное скопление формируются из-за неритмичного вывоза "Почтой России" посылок транзитом (вплоть до отсутствия вывоза) для оформления в других местах международного почтового обмена (с начала текущего года исходящий суточный объем транзита сократился до 1-2 транспортных средств (7-12 тонн).

Администрацией "Почты России" данная ситуация объясняется отсутствием транспортных средств и загруженностью мест назначения МПО.

Еще одной причиной скопления посылок являются периодические сбои программного обеспечения "Почты России", администрирующего системный учет, в том числе отправлений EMS. В период 5 апреля по 10 апреля 2013 г. данное программное обеспечение в месте международного почтового обмена Москва – Шереметьево АОПП на участке экспорта не функционировало.

ФТС России считает, что для решения проблемы обработки МПО "Почте России" необходимо осуществить комплекс мероприятий: создать современные центры обработки МПО, новые места почтового обмена, модернизировать технологии. Также по мнению таможенной службы, российский почтовый оператор должен обеспечить диспетчеризацию потоков МПО между пунктами обмена в зависимости от фактической загрузки и пропускной способности мест международного почтового обмена, а также внедрить программное обеспечение, интегрированное с единой автоматизированной информационной системой таможенных органов, позволяющей в режиме реального времени отслеживать этапы обработки МПО.

Соответствующие предложения ФТС России неоднократно направлялись в "Почту России", говорится в сообщении службы.