РЖД ведет переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования. пишут "Известия", ссылаясь на слова источника из РЖД. По его словам, вариантов несколько: одна курилка на весь поезд, несколько курилок или полное их отсутствие.

Как известно Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятый в конце февраля, запрещает курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах. Исключение сделано лишь для кораблей в дальних рейсах : там курилки, оборудованные специальным образом, могут быть созданы по решению собственников судна. Но о поездах в законе подобной оговорки нет.

Сейчас в поездах дальнего следования разрешено курить в "специально отведенных местах" на основании постановления правительства, принятого в 2005 году. Новый закон имеет юридический приоритет, сообщил изданию адвокат КА "Юков и партнеры" Алина Топорнина. По ее словам, "легализация" курилок потребует внесения поправок в федеральный закон.      

Подымить на станции у пассажиров тоже не получится: пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писaренко рассказал, что курение в здании вокзалов не разрешено. Остаются перроны, но по новому закону курить разрешается только на расстоянии более 15 м от входа в вокзал.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил газете, что закон запрещает курение на вокзалах только на перронах, используемых для электричек. А перроны дальнего следования в законе не упоминаются: значит, курить там можно.

Как отмечает сопредседатель ассоциации за права курильщиков Андрей Лоскутов, проблема нового закона в том, что он мало использует такое понятие, как общественное согласие. В обществе, "где половина курит, а половина не курит, нужно именно согласие, а не радикальные запреты", говорит он.

"Закон, который напичкан проблемами до полной неисполняемости, не уменьшит количество курильщиков. Из курения делают суперзапретный плод", - цитируют "Известия" Лоскутова.