В ходе своей работы каждая компания вне зависимости от специфики деятельности, организационно-правовой формы и принадлежности капитала несёт расходы, и немалую часть расходной части бюджета занимают налоговые отчисления в бюджет. Налоговое законодательство обязывает бизнесменов уплачивать государству солидную часть своей прибыли, что сильно снижает рентабельность бизнеса. Поэтому с особой актуальностью сегодня встаёт вопрос о способах минимизации налогового бремени.

Существует не так много способов, как снизить налоговое бремя компании. Можно обратиться в одну из аудиторских фирм и заказать услугу налоговой оптимизации, которая позволит несколько снизить объём выплат обязательного характера. Однако это едва ли в корне изменит ситуацию – скорее лишь немного её улучшит. Существенно повлиять на рентабельность бизнеса в плане снижения налогов позволяет оффшор. По сути, под данным термином следует понимать некую страну или отдельную территорию внутри иностранного государства, на которой действует режим льготного налогообложения. Все оффшорные зоны делятся на те, на которых компании работают с нулевыми ставками налогов, то есть, по сути, освобождены от налогообложения, а также те, в которых действуют сниженные налоговые ставки. Первые оффшорные зоны видятся более экономически привлекательными, но и вторые также предлагают бизнесу немало преимуществ.

На сегодняшний день купить оффшорную компанию - это означает сэкономить львиную долю расходов фирмы за счёт минимизации налогового бремени. Снижение налогового бремени имеет чрезвычайно большую важность для бизнеса, поскольку открывает перед ним расширенные финансовые возможности. Расходная часть бюджета компании становится значительно скромнее, тогда как доходная - прежней, а то и большей, поскольку выход на международную сцену позволяет существенно нарастить продажи за счёт расширения географии сбыта. При неизменных или увеличившихся доходах с одновременным существенным снижением расходов происходит увеличение прибыли, которая, как известно, является главным источником собственных средств предприятия. Именно за счёт прибыли, оставшейся после распределения между собственниками (если их несколько), производится модернизация, ввод новых направлений деятельности – словом, всемерное развитие бизнеса.