Минэкономразвития направило в правительство отчет о выполнении национального плана противодействия коррупции. Как следует из документа, главное экономическое ведомство страны позаботилось о борьбе со взятками не только в своих рядах, но и во всех других госорганах, пишут "Известия".

В МЭР определили, что чиновники, занимающие 27 должностей, должны будут предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах своих и своих супругов и несовершеннолетних детей. В список вошли заместители министра, помощники и советники, начальники департаментов, их замы, начальники отделов в департаментах и референты, а также старшие специалисты 1-3 разрядов, главные и ведущие специалисты, руководители торговых представительств РФ, их замы и консультанты в загранаппаратах, пишет издание.

Для госорганов России ведомство подготовило методические рекомендации по борьбе с коррупцией, 6 документов по разным вопросам антикоррупционной борьбы уже разосланы в федеральные госорганы и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы.

Теперь в этих ведомствах должны появиться подразделения по профилактике коррупционных нарушений, а госслужащие должны будут докладывать своему руководителю в письменной форме о случаях, когда им пытались дать взятку.

В этих докладах, помимо ФИО и места жительства чиновника, должно содержаться подробное описание, как именно его пытались коррумпировать.

"Чиновник обязан указать всю информацию, которая ему известна о физическом или юридическом лице, предлагавшем взятку. В заявлении госслужащий должен честно сознаться, согласился ли он на подкуп или отказался от предложения взяткодателя. После получения письменного сообщения руководитель вносит эту информацию в специальный журнал и выдает подчиненному талон-уведомление, что тот сообщил о попытке коррумпировать его. При этом корешок талона остается у его руководителя. Затем информация о факте коррупционного предложения поступает в прокуратуру, МВД России и ФСБ России или их территориальные органы", - подробно разъясняют "Известия".

Подарки дороже 3 тыс. рублей госслужащие теперь обязаны сдавать по акту, а от заграничных поездок, оплачиваемые за счет физлица или компании, отказываться.

Эксперт антикоррупционного всероссийского движения "За честный рынок" Игорь Храмов полагает, что методические рекомендации написаны "очень удобно" для чиновников. В частности, в них указано, что об известном чиновнику незаконном предложении, адресованном его коллеге, он лишь "вправе" сообщить руководству, но не обязан. К тому же, по мнению Храмова, в связи с нововведением у чиновников появится еще один рычаг воздействия на тех, кто предложил слишком маленькую взятку, отмечает издание.