ГИБДД вынуждена прощать 2/3 штрафов за нарушения ПДД, заснятых камерами видеофиксации

В Москве большая часть камер видеофиксации, которые столичное ГИБДД намеревалось использовать для отсылки штрафов нарушителям правил дорожного движения, не работает по назначению. Они используются лишь для мониторинга дорожной обстановки.

Как сообщает "Коммерсант", из 150 комплексов автоматической фиксации правонарушений, установленных в столице, работают только 50. В ГИБДД поясняют, что пока ведомству "не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации", поэтому штрафуют по данным, полученным только с трети установленных камер. Остальные используются лишь для мониторинга дорожного движения. Ситуация должна измениться уже в следующем году, когда Центр автоматической фиксации нарушений вместе с Центром организации дорожного движения переедут в новое здание. Там будут работать 200 операторов, то есть в восемь раз больше, чем сейчас. Кроме того, будет расширяться и сеть видеофиксаторов, в течение 2012-2013 годов их будет установлено 2000 единиц. За два месяца работы ЦАФАП обработал и вынес 78,3 тысячи постановлений о нарушениях ПДД. В октябре было выписано около 20 тысяч штрафов на сумму 6,8 млн рублей. Когда система заработает на полную мощность, их будет гораздо больше, отмечают в госавтоинспекции.

Напомним, что установка камер фиксации нарушений началась летом текущего года. К октябрю в Москве работало 55 автоматических комплексов, а с 1 октября 2011 года, когда был запущен Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) ГИБДД, началась рассылка штрафов в автоматическом режиме. Затем было установлено еще 95 комплексов, и к концу нынешнего года, как и планировалось, их число достигло 150.