За ослепление пилотов самолетов лазерными указками, попытки чего происходят в России регулярно, будет введена уголовная ответственность. Причем привлекаться к уголовной ответственности будут даже подростки с 14 лет. Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Законопроект № 572517-5 "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ" был внесен в нижнюю палату парламента в начале июля текущего года главой думского Комитета по безопасности Владимиром Васильевым, главой Комитета по госстроительству Владимиром Плигиным, депутатами Александром Москальцом (ныне сложившим полномочия) и Михаилом Гришанковым.

Тогда Плигин рассказал о том, что парламентарии возмущены случаями ослепления пилотов самолетов лазерными указками — это ставит под угрозу безопасность пассажиров. С начала года было зафиксировано от 30 до 50 таких случаев, в том числе в московских аэропортах "Шереметьево" и "Внуково".

В связи с этим было предложено дополнить действующий УК РФ статьей 213.1 " Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств".

Так, за угрозу безопасности транспортных средств из хулиганских побуждений будет предусмотрен штраф до 80 тыс руб., либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок (часть 1 статьи 213.1). В случае, если злоумышленник создаст угрозу безопасности эксплуатации воздушных судов, наказание будет строже — до семи лет лишения свободы (часть 2 статьи 213.1), если эти действия привели к смерти человека по неосторожности суд сможет назначить наказание в виде лишения свободы до десяти лет (часть 3 статьи 213.1).

Кроме того, "учитывая повышенную общественную опасность этих действий, предлагается также снизить до 14 лет возраст, с которого подлежат уголовной ответственности лица, совершившие преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 213.1".

Вместе с тем, в ходе сегодняшнего обсуждения в Госдуме у некоторых депутатов вызвало недоумение, что наказывать предлагается, в частности, подростков, которые могут приобрести лазерные указки в свободной продаже, а не магазины, которые продают такую продукцию.