В Госдуме предлагают создать в России федеральный веб-депозитарий

В Госдуме предлагают создать в России федеральный веб-депозитарий. С соответствующим предложением выступил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

"Важным элементом системы защиты интеллектуальной собственности в интернете может стать создание единого федерального веб-депозитария, где свое авторское право на тот или иной объект может зафиксировать любой пользователь сети", - пояснил С.Железняк.

По мнению депутата, электронный архив объектов интеллектуальной собственности поможет подтвердить факт и время размещения информации и идентифицировать правообладателя в случае возникновения претензий и споров особенно при судебном разбирательстве.

"При этом веб-депозитарий может использоваться не только для фиксирования авторского права в интернете. Технические и юридические возможности этого ресурса позволят авторам задепонировать в системе любую информацию, даже ту, которая не будет размещена в интернете", - отметил депутат.

По мнению С.Железняка, объектом охраны авторских прав должна считаться только та информация, которая сопровождена в точке ее локации сведениями о правообладателе (или его представителях), а также указанием условий использования. "В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию стандартной ссылкой о том, что данная информация защищена законом об авторском праве, обозначить, является ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные (телефон, адрес электронный почты, Skype), позволяющие с ним оперативно связаться", - сказал депутат.