Для простого человека со словосочетанием «защита бизнеса» ассоциируются, прежде всего, строгое видеонаблюдение, защита и охрана территории предприятия и наличие грозных сторожевых собак, но вот для любого современного бизнесмена это понятие относится абсолютно к другому виду защиты своей деятельности – защите интеллектуальной и финансовой собственности организации. Вполне справедливо можно утверждать, что именно такая охрана бизнеса является превалирующей на рынке.
Сегодня обнаружение скрытых камер и всевозможных подслушивающих устройств стало главным видом вторжения в деятельность предприятий и методом нанесения вреда производственному процессу. В большинстве случаев, таким шпионским атакам подвергается бухгалтерия и офисные помещения. Это и не удивительно, если учитывать, что вся необходимая для конкурентов информация находится именно здесь. Финансовые операции представляют для злоумышленников особый интерес. Ведь получение такой информации может стоить компании, подвергающейся прослушиванию, драгоценных договоров и новых клиентов, которые являются ключевым элементом деятельности любой компании.

Также важно охранять свои собственные методики ведения бизнеса, которые раскрываются непосредственно в процессе составления договоров, уточнения условий сотрудничества, определения актуальных и перспективных путей развития компании в соответствии с этими данными и т.д. Всё это имеет место не только в письменном, но и в устном договоре между офисными работниками компании и их клиентами.
Чтобы избавиться от возможных угроз такого типа, можно последовать двумя путями: приобрести устройства и индикаторы, которые отслеживают подобные приборы шпионажа, но, можно и купить системы, направленные на блокирование этих устройств.

В чём заключается разница между этими видами защиты бухгалтерии и офисов? На самом деле только в том, что одни приборы позволяют только узнавать, есть ли опасность прослушивания или видеонаблюдения в компании, а другие таким поиском не занимаются, они сразу же блокируют возможные передачи сигналов, не разбираясь, есть такие в помещениях или нет.

С одной стороны, каждая группа наделена своими плюсами и минусами, но, в конечном счёте, работа их направлена именно на защиту интеллектуальной собственности. Если использовать индикаторы, обеспечивающие обнаружение скрытых камер, то они смогут точно определить наличие таких устройств и их расположение. Если же только подавители работы жучков – то есть риск «попасть» на принципиально новую модель, например, кустарного производства, которая использует или другой диапазон частот, или несколько видоизменённый способ передачи сигнала. А подавители не смогут с ними справиться, поскольку у них в настройках выставляется определённый диапазон рабочих частот. В этом случае лучше всего использовать сначала обнаружение скрытых камер с помощью индикаторов с очень широким спектром допустимых частот, а потом принимать меры по подавлению сигналов и извлечению устройств.