Дмитрий Медведев предложил вторую часть своей инвестиционной реформы, во многом обозначив приоритеты, названные накануне экспертами РБК daily. Однако в его выступлении на Петербургском экономическом форуме проявились и упаднические, как показалось некоторым его участникам, нотки. Президент признался, что хочет поскорее пройти «точку невозврата» своей реформы, и добавил, что приоритетом такое развитие должно остаться «независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет». От ответа на вопрос, пойдет ли он в президенты, президент уклонился.
Открывая форум, Дмитрий Медведе обозначил следующий этап инвестиционной реформы. Несколько раз подчеркнув, что избыточная система регулирования государства в монополиях, неопределенность законодательства, коррупция и мышление пятилетками — это не его выбор, президент представил пять направлений дальнейшего развития.
Во-первых, было объявлено о расширении списка предприятий, подлежащих приватизации. Правительству велено до 1 августа скорректировать график и отказаться от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в госсобственности, не затрагивая пока инфраструктурные монополии и предприятия, обеспечивающие военный сектор. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы от приватизации в 2012 году должны вырасти до 450 млрд руб. с запланированных 300 млрд.
Во-вторых, было объявлено о предстоящем создании специальной группы «высокого уровня», которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципалитетов, включая вопросы корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных отношений.
В-третьих, президент объявил об обновлении судейского корпуса. Кроме того, было обещано проработать механизм конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности с разделением таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями.
Также Медведев пообещал расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. Основанием станут данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, «даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования». Кроме того, было предложено обсудить введение полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников. В отношении следователей, использующих уголовные дела как инструмент рейдерства проводить прокурорские проверки по прекращенным делам без направления в суд. А в отношении прокуроров, злоупотребляющих положением, ввести ответственность вплоть до уголовной.
В-пятых, президент обещал внести поправки в законодательство в рамках формирования МФЦ и, в частности, заверил, что будут приняты решения по отмене ограничений размещения и обращения российских ценных бумаг за рубежом. Всем инвесторам и предпринимателям, имеющим «существенный бизнес в России», была обещана возможность получения долгосрочных виз. А для нужд МФЦ Медведев предложил расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ.