Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы на очередном заседании рассмотрел поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Как пояснил председатель профильного Комитета Госдумы Сергей Железняк, законопроект направлен на гармонизацию понятийного аппарата в связи с принятием ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Принятый в 2006 году так называемый «трехглавый закон» установил новую терминологию, касающуюся применения информационных технологий, обеспечения защиты информации и осуществления права граждан на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации. В частности, законопроект ввел такие термины, как «электронное сообщение», «информационные технологии», «конфиденциальность информации», «доступ к информации» и другие.
«Смысл внесенного правительством РФ законопроекта заключается в том, чтобы привести к единообразию терминологию, которая используется в иных законодательных актах в сфере информационных процессов, с базовым документом, – пояснил депутат. – Такая синхронизация позволит избежать разночтений, ошибок и злоупотреблений в правоприменении законодательных норм».
По словам парламентария, на этапе внесения законопроекта в Госдуму предлагалось провести замену терминов в свыше чем 40 законах. «В процессе подготовки документа ко второму чтению корректировке подверглись 55 законодательных актов, – уточнил Железняк. – Все 60 поступивших поправок были одобрены Комитетом к принятию».
Законопроект планируется вынести на рассмотрение Государственной Думы в середине июня 2011 года.