Таможенные органы РФ с 29 июня 2011 г принимают полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу РФ транспортного контроля в полном объеме, а также по приему и проверке документов в отношении грузов, товаров и животных, необходимых для осуществления других видов контроля: санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба /ФТС/.

Осуществляя санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинно фитосанитарный контроль, таможенные органы в пунктах пропуска будут принимать и проверять соответствующие документы на ввозимые товары. В случае сомнений в подлинности или при некомплекте документов таможенные органы будут передавать их на проверку подразделениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Передача таможенным органам части полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора не предполагает полный уход с границы этих служб.

Данные изменения касаются только юридических лиц. Физические лица, перемещающие через границу продукты питания, животных и растения, могут узнать о правилах провоза на официальных интернет-сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В отношении перемещаемых ими товаров соответствующие виды государственного контроля будут осуществляться специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

ФТС России в мае-июне 2011 г проведет совместные заседания межведомственных рабочих групп ФТС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по вопросу согласования действий в отношении контролируемых товаров, ввезенных на территорию РФ с нарушениями ветеринарных, фитосанитарных и санитарных правил. Межведомственные рабочие группы были созданы в преддверии вступления в силу положений федерального закона от 28 декабря 2010 г N394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации".

ФТС подготовила проекты нормативных актов, направленных на реализацию федерального закона от 28 декабря 2010 г N394-ФЗ. Этими актами должны быть утверждены порядки осуществления государственного санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ; перечни подконтрольных товаров, подлежащих досмотру в пунктах пропуска через государственную границу РФ должностными лицами Россельхознадзора и Роспотребнадзора; инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов по осуществлению иных видов государственного контроля;