Аудиторские услуги, которые стали особенно востребованными в последнее время в Москве, имеют довольно длинную историю.

Аудиторские услуги, которые стали особенно востребованными в последнее время в Москве, имеют довольно длинную историю. Само понятие аудита пришло еще из XIX века, когда в Европе появились первые акционерные компании. В переводе это слово означает «слушает», «слушающий».
Возникновение аудита, то есть финансовых проверок связано с тем, что с развитием бизнеса интересы тех, кто непосредственно управляет компанией и на ней трудится, и тех, кто инвестирует в предприятие деньги, стали расходиться. Финансовая отчетность, которую предоставляли бухгалтеры компании учредителям для ознакомления, их уже не устраивала. Все чаще стали отмечаться случаи банкротства предприятий, а финансовые махинации достигли таких размахов, что никакие бухгалтерские услуги от сторонних компаний не в состоянии были наладить ситуацию.
Акционеры и инвесторы хотели иметь четкую уверенность в том, что никакого обмана нет, и отчетная документация, которую они созерцают, это реальная информация, и она показывает положение дел на предприятии без прикрас. Для проверки достоверности финансовой информации и проверки бухгалтерской отчетности, акционеры стали привлекать специалистов, которые и были призваны выполнять эти проверки. Считается, что аудиторские услуги изначально доверяли только тем, кто отличался честностью, независимостью и добросовестностью.
Географически аудиторские услуги появились а Англии, где в конце XIX века начали появляться первые законы (на сегодня их огромное количество), согласно которым не реже одного раза в год компании, которые указаны в специальном перечне, должны были подвергаться финансовым проверкам бухгалтерской отчетности.
В России впервые аудит появился во времена правления Петра Первого. Только в то время аудиторы совмещали в себе еще несколько функций, выполняли особенности секретаря и прокурора. До 30-х годов XX века попытки использовать аудиторские услуги в Москве были только неудачными. Но с 1928 года потребность в компаниях, предоставляющих аудиторские и бухгалтерские услуги, резко возросла. Требования к профильным специалистам тоже ужесточаются, как возрастает и цена за подобные услуги. В эти времена по всему миру властвовал кризис, отсюда и такие тенденции. Когда плохие времена закончились, практически все страны стали вводить у себя требования, согласно которым документов, которые должны быть в годовой отчетности, стало больше. Возможностей для махинаций стало меньше, аудит делал свое дело.
Россия «обзавелась» компаниями, которые предоставляют аудиторские услуги, сравнительно недавно. Экономическая ситуация в стране диктует такие условия, согласно которым развитие аудиторской «отрасли» происходит стремительно. Первые аудиторские организации содержали в себе иностранных специалистов, ведь в то время почти во все предприятия капиталы вкладывали иностранцы. С появлением современных банков, акционерных обществ и холдингов, сфера аудиторской деятельности стала шире. Согласно статистике, в России услуги аудиторских проверок оказывают несколько компаний с мировым именем. Это международные организации, специалисты которых трудятся во многих странах, и самые крупные компании прибегают к их услугам. Каждая из этих крупных фирм, как правило, сотрудничает с любыми компаниями, консультируя их, тогда как организации, предоставляющие аудиторские услуги в Москве, обычно осваивают какую-нибудь одну сферу деятельности. Но главное – все уже успели оценить, насколько это удобно, хоть и затраты на такой сервис – немалые.