Минэкономики представило законопроект, описывающий будущую сферу применения универсальных электронных карт (УЭК).
Карты, которые будут электронной альтернативой бумажным паспортам граждан РФ как минимум в 2012-2014 годах, предлагается использовать предельно широко, вплоть до подачи электронных заявлений в ЗАГС. С помощью УЭК Минэкономики обещает перевести "в цифру" порядка сотни видов заявлений, связанных с госуслугами, то есть большинство,— "цифровизации" не подвергается лишь общение граждан с МВД и прокуратурой. При этом проект разрешает в ряде случаев вообще отказаться от общения с государством, поручив его нотариусам.
Граждане доплатят за удобство
http://bestlawyers.ru/php/news/newsnew.phtml?id=172&idnew=39553&start=0
В последние годы россиян приучали, что любое изменение жизни к лучшему должно быть оплачено ими же самими. Не станет исключением и новая карта.
Размер тарифа за оказание государственных услуг с использованием универсальной электронной карты составит 5-10 руб. за одну транзакцию, рассказала Э.Набиуллина. Министр пояснила, что взимание таких сумм не нанесет ущерба гражданам, поскольку в настоящее время оформление документов для получения различных госуслуг также требует определенных затрат.
"На наш взгляд, в результате использования универсальных карт возникнет экономия, причем не только за счет смены формы оформления (перехода с бумажных носителей на электронные), но и за счет более полного учета, например, льготных категорий граждан", - отметила Э.Набиуллина.
В свою очередь Д.Медведев подчеркнул, что к расчету размера тарифа надо подойти очень серьезно. "Если граждане будут получать слишком высокие издержки по универсальным картам, это будет плохо выглядеть", - сказал президент РФ. Также Д.Медведев призвал обратить внимание на банковские транзакции при оплате коммерческих услуг. "Банковские структуры должны понимать, что это социальная миссия, а не источник обогащения", - сказал президент.
УЭК - Разрушение НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!http://www.scrf.gov.ru/documents/6/93.html http://www.scrf.gov.ru/documents/6/94.html http://www.garant.ru/hotlaw/federal/315148/
http://www.ng.ru/economics/2011-03-16/4_cards.html
http://www.gazeta.ru/business/2010/12/07/3457805.shtml
http://democrator.ru/problem/4119?p=2
http://www.e-ft.ru/news/analytics/7638/
В соответствии с Доктриной информационной безопасности Российской Федерации важнейшая составляющая системы защиты информации защита критически важных информационных систем (КВИС) Федеральных органов исполнительной власти от угроз несанкционированного доступа к информации и программно-технических воздействий (компьютерных атак).
Под критически важными информационными системами понимаются такие объекты
информатизации, на которых осуществляются сбор, обработка, хранение и передача информации с целью обеспечения процессов управления, выход которых за допустимые пределы может привести к нарушению функционирования и нанесению им ущерба.
За рубежом научные исследования по комплексному обеспечению защищенности и устойчивости функционирования КВИС в условиях воздействия компьютерных атак объединены в новое понятие информационной живучести (Information Survivability).
Подобных универсальных карт, содержащих такое количество персональных данных, нет пока ни в одной стране мира. Россия, таким образом, может стать первым "цифровым полицейским государством".
Почему проект УЭК не входит в перечень КВИС?
Пруфлинк
проект УЭК должен быть в перечнях КСИИ-КВИС
это прямо следует из документов принятых
СОВБЕЗОМ РФ!!!
ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утверждена Исполняющим обязанности Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателя научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации 7 марта 2008 г.)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(утверждена Исполняющим обязанности Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателя научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации 7 марта 2008 г.)
Постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 г. N 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям"
III. Требования к интегральной схеме универсальной электронной карты
14. Интегральная схема универсальной электронной карты (включая интерфейсы взаимодействия)
должна обеспечивать оценочный уровень доверия не ниже четвертого
Это уровень для систем коммерческих ИС и Выше уровня для PCI DSS -Visa-Master
WikiLeaks опубликовал в декабре 2010 депешу сотрудника посольства США в Москве Матиаса Митмена, который утверждал: законопроект ставит Visa и MasterCard в невыгодное положение, поэтому высокопоставленным госслужащим США необходимо оказать давление на российских коллег, чтобы они внесли в проект изменения, которые бы гарантировали сохранность интересов американских платежных компаний. По оценке Митмена, с введением в России национальной платежной системы Visa и MasterCard будут ежегодно терять от 4 млрд. долл., которые они собирают в качестве комиссии за платежи.
Господа за рубежом никогда не позволят нам перехватить маржу от транзакций по их картам по России - а это от 4 млрд до 7 млрд долл
А вот мнение регулятора - ФСБ не было учтено
А Зачем - за такие-то деньги?
Раз Интел нагнул контору почему другим это не под силу.
Мальчик уже вынул свой пальчик и плотина и город и страна обречены.
Вопрос только в сроках.
А вариант процессинга будет по Грефовскому варианту.
Государство уходит...поле боя принадлежит мародерам
В России прослойка населения, для которой актуально все выше перечисленное очень мала и составляет меньше 15 % населения. Всем остальным НПС не принесет никаких дополнительных выгод, а лишь дополнительные траты: оплата карточек, банковского обслуживания счетов, потеря комиссии при обналичивании средств в «чужом» банкомате. На сегодняшний день для России имеет смысл говорить о единой внтурибанковской платежной системе, которая позволит сократить время транзакций и сведет к минимуму «волокиту» с которой сталкиваются рядовые жители нашей страны при обращении в банк.