Министерство экономического развития направило председателю Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамину Яковлеву письмо с перечнем поправок в Федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс, разработанный советом.

Минэкономразвития, в частности, предлагает дополнить главу 10 ГК РФ "Представительство. Доверенность" статьей 1881 "Безотзывная доверенность" следующего содержания: "Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может выдать доверенность, которая не может быть отозвана до окончания срока ее действия (безотзывная доверенность). Безотзывная доверенность может быть выдана только в целях исполнения обязательств представляемого перед представителем или в иных непротивоправных интересах представителя". Сотрудники МЭР указывают, что институт безотзывной доверенности распространен в зарубежных странах.

Еще одно предложение ведомства Эльвиры Набиулиной связано с введением в новый ГК понятия "негативное обязательство". МЭРа предлагает дополнить гл. 21 ГК РФ "Понятие и стороны обязательства" ст. 3085, в соответствии с пунктом 1 которой, "негативным признается обязательство, по которому должник обязан воздержаться от совершения определенных действий". По мнению Минэкономразвития, это "позволит предпринимателям заключать договоры, которые ранее им приходилось заключать по зарубежном праву".

Также МЭР предлагает ввести в ГК положения, позволяющие создавать хозяйственные общества с ограниченной правоспособностью для осуществления проектного финансирования. По мнению ведомства, в уставе таких юридических лиц должны быть определены исключительные виды деятельности, которыми они вправе заниматься, а также должно быть установлено ограничение права проектных компаний на принятие решения о ликвидации или реорганизации. Кроме того, как считает ведомство, необходимо "предусмотреть возможность заключения субординированных договоров, в соответствии с которым кредиторы по обязательствам должника и (или) участвующие на стороне кредитора лица могут на основании соглашения между собой предусмотреть условия и порядок осуществления своих прав в отношении должника (непропорциональное удовлетворение требований кредиторов)".