Зависимость роста российской экономики от повышения цен на нефть снижается. Такую точку зрения высказал сегодня первый заместитель председателя Центробанка России (ЦБ РФ) Алексей Улюкаев на 9-м ежегодном Инвестиционном форуме "Russia One-on-One", который проводит здесь "Дойче банк".
"Конечно, мы очень зависим от нефтяных цен и, прежде всего, бюджетная структура зависит. Но, вероятно, ситуация несколько меняется, - отметил Улюкаев. - Скажем, 3-4 года назад цена на нефть была очень ясным фактором роста российской экономики. Росла цена на "черное золото", и подъем экономики был также весьма быстрым - 6-7% ВВП в год".
"Но прошлый год показал, что это соотношение, возможно, изменилось. При цене в 78 долларов, это был второй год по ценам на нефть за нашу новейшую историю, но экономический рост был не такой высокий", - сказал он.
По мнению Улюкаева, в начале российская экономика испытывала "некоторый перегрев", поскольку 6-8% не были для нее естественными уровнями. В результате образовались определенные "структурные дисбалансы, разрывы, включая некоторые зазоры между производительностью труда и зарплатами, к примеру", что привело к значительному увеличению бюджетных расходов.
"Возьмем, к примеру, инвестиционную активность, - продолжил Улюкаев. - Ранее, она была очень зависима от цен на нефть. В прошлом году показатель был неплохой - около 8% увеличения инвестиций".
"Мы можем предположить, что в этом году нефтяные цены будут еще выше, - сказал первый зампред ЦБ РФ. - Многие аналитики скажут, что 100 долларов за баррель - вполне нормальная цена для этого года. Но, по-видимому, сейчас это будет не такая крупная движущая сила для экономики. Сейчас пришло время для трансформации среды, институтов. Без этого, боюсь, темп роста капиталовложений не будет возможен так, как прежде".