Повышение тарифов на передачу электроэнергии в следующем году будет ограничено 29%, но это не нанесет удара по рентабельности компании.

Тарифы Федеральной сетевой компании, главного оператора высоковольтных сетей в России, в 2011 г. могут быть повышены на 29%, сообщил вчера Reuters со ссылкой на неофициальный источник, близкий к Федеральной службе по тарифам. Стоит отметить, что объявленное повышение лишь немногим ниже изначально утвержденного показателя (31,2%) и превышает последнее предложение Минэкономразвития (25%). Согласно официальному источнику, менее значительное, чем ожидалось ранее, повышение тарифов компании в следующем году будет компенсировано в будущих периодах регулирования.

Впечатляющий рост тарифов еще впереди. В настоящее время ФСК осуществляет переход с неэффективной системы тарифообразования на систему тарифов на основе RAB, которая позволит компании покрывать основные операционные издержки и получать доход по операционным активам. В соответствии с ранее утвержденным планом, ФСК смогла бы повысить тарифы на 31,2% в 2011 г. и на 24,7% в 2012 г. Однако столь впечатляющий рост тарифов компании на передачу электроэнергии на фоне продолжающейся либерализации оптового рынка электроэнергии и перехода распределительных компаний на систему тарифообразования по принципу RAB может привести к еще более существенному повышению цен на электроэнергию для конечных потребителей, что привлечет внимание властей.

Повышение тарифов на 29% вместо ранее запланированных 31,2% не окажет значительного влияния на финансовые показатели компании. По-прежнему ожидается существенный рост рентабельности.  Даже при менее существенном, чем ожидалось ранее, повышении тарифов, компания сможет добиться впечатляющего роста рентабельности, что является одним из ключевых факторов, определяющих инвестиционную привлекательность ФСК.

Кроме того, менее значительный, чем ожидалось ранее, рост тарифов будет компенсирован в дальнейшем — это наиболее важно, учитывая, что большая часть прогнозной стоимости ФСК относится к долгосрочной перспективе.