Президент России Дмитрий Медведев категорически против запретов на перемещение россиян по стране, закрепления постоянного места жительства за людьми определенной национальности.

"Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по стране, но должны контролировать, что происходит. Не можем принимать решения, чтобы представители одного этноса компактно проживали в одном месте. Страна пришла в движение. Сознательно заниматься созданием российских "чайна-таунов" мы не будем", - заявил глава государства на заседании Госсовета и Совета по нацпроектам.

По мнению Д.Медведева,  "вопросами регистрации и национальной политики нужно заниматься сообща". "Политика должна быть внятной, объяснимой людям", - добавил он.

"Мы единая страна и мы должны учиться жить рядом друг с другом. Иначе сбудутся предсказания, которые делались аналитиками по Советскому Союзу", - заявил президент. Он напомнил, "какую печальную судьбу они предназначили России", и что некоторые российские политики и бизнесмены "не видели ничего страшного в том, чтобы страна разделилась на несколько кусков". "Это не только безответственные, но и преступные подходы", - убежден глава государства.

"Если СССР распался достаточно спокойно, мы понимаем, какие последствия могут быть для Российской Федерации в случае реализации сценариев, которые когда-то были подготовлены", - подчеркнул Д.Медведев.

Он призвал представителей всех органов власти, в первую очередь губернаторов, "работать по-умному, применяя и силу, и убеждение". "Работать в поле, работать с людьми. Несмотря на то, что руководители субъектов Федерации наделяются полномочиями по представлению президента, и все вы являетесь частью президентской вертикали, вы должны быть максимально близки к людям. Никакого разрыва быть не должно. Хочу, чтобы вы помнили об этом практически каждый день", - обратился президент к губернаторам.