Российская экономика в следующем году будет расти очень медленно. Стабильные цены на нефть не смогут стать катализатором восстановления. Надежда — на увеличенный модернизационный бюджет, приватизацию и вступление России в ВТО. Однако неудачная экономическая политика в предвыборный год может поставить крест на желаниях ино­странцев вкладывать в Россию.

«Темпы экономического роста России в 2011 году не оправдают ожиданий», — считают аналитики Российского макроэкономического монитора «РенКап-РЭШ». Ожидаемый рост будет в пределах 3,5%, что «несколько разочаровывает» на фоне высоких цен на нефть и уверенного восстановления экономик большинства развивающихся стран. Увеличение темпов роста до 6% возможно только при проведении структурных реформ.

Рост российской экономики составит 4,5% — это весьма неплохой показатель, не соглашаются в BofA Merrill Lynch. «Макроэкономические риски в 2011 году для российской экономики будут сбалансированы», — отмечают аналитики банка. Негативный эффект от долговых проблем периферии еврозоны, который оказывает давление на нефтяные котировки, может быть компенсирован увеличением объемов инвестиций.

Объем инвестиций сможет увеличиться в будущем году на 9%, говорят аналитики. У зарубежных инвесторов, особенно американских, есть интерес к российской экономике, поэтому в следующем году можно ожидать значительного усиления притока инвестиций в экономику России, что поддер­жит внутреннее потребление. Другим катализатором роста внутреннего потребления аналитики называют госрасходы, которые неминуемо вырастут в предвыборном 2011 году.

В следующем году основным фактором роста станут инвестиции, хотя на макроэкономиче­ские показатели продолжат влиять тенденции середины 2010 года с отрицательным вкладом чистого экспорта и сильным внутренним спросом, подтверждают в «ВТБ Капитале». В последнее время правительство много внимания уделяет инвестиционному развитию. Наиболее яркими примерами такой политики аналитики называют проект по решению проблемы московских пробок и подготовку к ЧМ-2018.

Всего дополнительный модернизационный бюджет может достичь порядка 250 млрд руб. «Все это говорит о том, что правительство осознает необходимость развития инфраструктуры и, похоже, готово продолжать модернизацию, несмотря на значительную социальную нагрузку на бюджет», — считают аналитики инвестбанка. Правда, мощная инвестиционная поддержка может обернуться дефицитом бюджета — в «ВТБ Капитале» ожи­дают его на уровне 1,5% ВВП.

Прибавить позитива может также вступление в ВТО и приватизация, хотя переоценивать значимость этих событий не стоит. «Нам почему-то кажется, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева станет куда более важным сигналом для инвесторов», — считают в Банке Москвы.

Препятствовать инвестиционной активности будет и рост налоговой нагрузки на бизнес. В следующем году рост налогов может составить 2% ВВП. На привлекательности российской экономики также негативно скажутся растущий госдолг и текущий профицит, который при стабильным ценах на нефть «схлопнется до нуля за два-три года», предупреждают в Банке Москвы. «Нас­тоящая катастрофа» с инвестиционным климатом. В рейтинге Doing Business у России 123-е место из 183, в рейтинге восприятия коррупции — 154-е из 178.

«Если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят эти институциональные проблемы», — считают аналитики.