Возобновляемая энергетика будет развиваться в России локально в условиях активной газификации, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Перспектива возобновляемых источников энергии будет связана с особенностями локального, регионального использования там, где существуют соответствующие виды топлива, например, биомасса и так далее", - сказал Шматко, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов в ходе "правительственного часа". По словам министра, в условиях активной газификации ситуация складывается не в пользу возобновляемых источников энергии с точки зрения конкурентоспособности. При этом Шматко указал на технологические ограничения по массовому использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с которыми столкнулись страны Европейского союза.

"В Европе действительно очень много говорят про возобновляемые источники энергии и очень амбициозные планы строят: до 50%-80% в энергобалансе... Но кто-то говорит, что это очень безответственно. Потому что сейчас выясняются серьезные технологические ограничения массового использования ВИЭ с точки зрения регулирования частоты и так далее", - сказал министр.

По мнению Шматко, газ, как наиболее экологичное, доступное и удобное топливо, будет превалировать в мировом энергобалансе в ближайшие 10-20 лет.