Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации N180 "Об установлении порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которым утверждена новая форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вступил в законную силу 24 октября 2010 г. Об этом сообщает Росреестр.

Кроме того, приказом устанавливается, что запрос, представленный с нарушениями порядка, в том числе не соответствующий по форме и /или/ содержанию требованиям, установленным порядком, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

В свою очередь, сведения, содержащиеся в ЕГРП, по желанию гражданина могут быть представлены ему в следующих видах:

в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении;

в виде бумажного документа, который направляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, заявителю посредством почтового отправления;

в виде электронного документа, который направляется заявителю посредством электронной почты;

в виде электронного документа, размещенного на официальном Интернет-сайте Росреестра, ссылка на который направляется заявителю по электронной почте.

Также Порядком определяются:

требования к составу запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП;

требования к форматам выписки из ЕГРП;

порядок направления запросов, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования и иных технических средств связи;

сроки предоставления сведений, внесенных в ЕГРП;

правила засвидетельствования верности электронных образов документов, представляемых с запросом.