Количество новых проектов, которые представили инноваторы за первое полугодие 2010 года, увеличилось на 32%, подсчитали в Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), основываясь на данных статистики из различных ведомств.
Активнее других растут те направления, о которых говорил президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию. Но проблема коммерциализации большинства проектов так и не решена.
За первую половину 2010 года в России произошла глобальная переоценка приоритетов по инновационным направлениям, утверждают аналитики ассоциации. Так, после выступления президента перед Федеральным собранием в ноябре прошлого года количество инновационных проектов в области медицины, информационных технологий и энергоэффективности значимо возросло. В результате доля проектов, относящихся к сферам транспорта, промышленности и сельского хозяйства, уменьшилась.
Вместе с тем, по мнению аналитиков НАИРИТ, спрос на внедрение инновационных решений продолжает сокращаться. Если в конце 2009 года компаний, которые стремятся внедрить новые разработки на производстве, было порядка 9,2%, то на данный момент этот показатель снизился до уровня 9,1%.
Среди позитивных тенденций аналитики НАИРИТ отмечают значительное омоложение российского инновационного сектора за последний год. Средний возраст российского разработчика составляет на сегодняшний день 27—29 лет. Вместе с тем, согласно социологическому опросу, проведенному НАИРИТ в июне этого года, интерес молодежи к инновационному предпринимательству снизился примерно на 9%.
«Такое противоречие объясняется тем, что рост числа проектов искусственно инициирован политическим заказом со стороны профильных государственных ведомств и прокремлевских общественных движений, стремящихся продемонстрировать высокую инновационную активность в стране», — говорится в исследовании ассоциации. В то же время в самом инновационном сообществе весьма скептически относятся к перспективам реализации своих идей в России.