Правительство РФ в сентябре-октябре рассмотрит поправки в законодательство о конкуренции. Об этом президента России Дмитрия Медведева проинформировал в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, глава государства поручил первому зампредправительства работать не только над самими законами, но и над их неукоснительным соблюдением.

"Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба готовят новые поправки в законодательство", - сообщил И.Шувалов. "В сентябре-октябре вместе с рассмотрением ежегодного доклада ФАС сможет рассмотреть и возможно изменить подходы к законодательству", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, поправками предполагается уточнить в частности состав преступления, чтобы отдельные статьи закона не применялись обоснованно широко. Кроме того, поскольку предусмотрены очень серьезные меры за установление монопольно высокой цены, бизнес неоднократно обращался с просьбой, уточнить используемые в законе понятия.

"Вопрос не только в том, чтобы совершенствовать законодательство, но и в том, чтобы оно правильно применялось", - ответил Д.Медведев. "Это вопрос четкости правоприменительной практики", - добавил он.

Д.Медведев обратился к И.Шувалову с поручением не ослаблять внимания и продолжать заниматься вопросами исполнения законодательства об антимонопольной деятельности.

И.Шувалов проинформировал Д.Медведева о том, что согласно ежегодному докладу ФАС, "с наступлением кризиса состояние конкуренции в России ухудшилось". "Конкурентная среда в своем развитии значительно приостановилась", - сообщил он. "К тем же параметрам, что были до кризиса, мы сможем вернуться через один, полтора года", - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем И.Шувалов отметил, что работа ФАС весьма эффективна. "Служба имеет полный арсенал для этой работы", - уточнил он.

И.Шувалов также сообщил, что в последние несколько лет в международных рейтингах ФАС занимает место в группе с 19-й по 29-ю позиции, что соответствует оценке "хорошо".