Сегодня вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", вводящий административную ответственность за неповиновение сотрудникам ФСБ.

В статью 19.3 КоАП предлагается дополнить частью четвертой, карающей за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Наказание за это для граждан от пятисот до одной тысячи рублей, а должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В крайнем случае - арест до 15 суток.

Одновременно в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" вносятся изменения, дающие право сотрудникам ФСБ выносить официальное предостережение физическим лицам о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений. Какое действие сочтут "вызывающим возникновение "причин" преступления - решать будет следователь госбезопасности.