30 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Как сообщила пресс-служба Кремля, документом вводится ряд новаций, направленных на совершенствование механизма разрешения споров в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

Законом закрепляется возможность подачи искового заявления, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб через официальный сайт соответствующего арбитражного суда и направления электронной почтой в арбитражный суд документов, переведенных в цифровую форму.

Кроме того, законом определяется порядок использования в ходе судебного заседания видеоконференцсвязи и устанавливается обязательность ведения аудиозаписи судебных заседаний. Также предусмотрены изменения, направленные на оптимизацию сроков рассмотрения споров в арбитражных судах с учетом характера спора и судебной инстанции.

Документ уточняет порядок исчисления процессуальных сроков, устанавливает последовательность движения дел через судебные инстанции, при которой судебные акты арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции, а судебные акты апелляционной инстанции – в кассационную инстанцию (до настоящего времени в апелляционном порядке обжаловались судебные акты, не вступившие в законную силу, а в кассационном порядке – вступившие в законную силу), и вводится ряд иных положений, направленных на совершенствование механизма разрешения споров в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

Помимо этого к подсудности арбитражных судов закон относит дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере налогообложения, валютного регулирования и валютного контроля, таможенного регулирования, экспортного контроля, регулирования банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности, государственного регулирования цен (тарифов), рынка ценных бумаг и иных сферах, касающихся финансового рынка, инвестиционной и антимонопольной деятельности.