В столичном управлении Федеральной миграционной службы вводят ускоренную систему оформления заграничных паспортов с биометрическими данными.

Более того, как рассказала корреспонденту "Российской газеты" официальный представитель УФМС Москвы Залина Корнилова, некоторые категории граждан вскоре смогут пройти все необходимые процедуры для получения такого документа прямо на рабочем месте или даже дома.

Сезон летних отпусков резко увеличил спрос на заграничные паспорта. Многие до последнего момента тянули с оформлением нового документа - ждали 1 марта, когда появятся биометрические паспорта с десятилетним сроком использования. Неудивительно, что с этого дня в иных отделениях миграционной службы наблюдается, что называется, аншлаг. Бывает, люди занимают очередь с ночи. Впрочем, и такая предусмотрительность не всегда срабатывает - порой приходится выстаивать в толпе несколько дней.

Технология оформления биопаспорта отличается от предыдущей и занимает больше времени. Самое главное, здесь требуется принципиально иное оборудование. Процесс выглядит так. В отделение ФМС поступает документ в закодированном виде. Специалисты снимают транспортировочный код непосредственно перед его выдачей владельцу. Это - один из основных элементов безопасности, гарантирующий, что никто не сможет воспользоваться паспортом, кроме самого заявителя.

Будущего владельца нового документа фотографируют в специальной кабине, которая весьма громоздкая и требует немалой площади. Чтобы повсеместно внедрить новую технику, надо переоборудовать и даже архитектурно перепланировать помещения тысяч отделений ФМС по всей стране. Только в Москве таких подразделений свыше сотни, точнее - 126. Понятно, в одночасье подобную модернизацию не осуществить. Отсюда и все возникшие проблемы. Как это обычно бывает, первыми решать их начали в столице, где совсем недавно появились модернизированные аналоги нового оборудования.

По сути, это - уменьшенная копия кабины для оформления загранпаспорта нового образца. Создан компактный комплекс, предназначенный для автоматизированной регистрации персональных биометрических данных в виде двухмерного изображения лица. По сравнению с прежними кабинами, модернизированная имеет ряд преимуществ. Значительно уменьшены размеры, упрощено размещение комплекса - теперь его можно установить практически в любом месте. Новая техника, что называется, "умная" - комплекс автоматизированно подстраивается под заявителя, нет необходимости в использовании настройки стула, сокращено время съемки. Снимок делается одновременно с нажатием кнопки, что весьма удобно, когда клиенты - малолетние дети. Фотографирование обладательниц высоких и пышных причесок тоже происходит с первого раза. Улучшена постобработка изображений, в результате фотографии на паспорте получаются более качественными.

Но и это еще не предел совершенства. Скоро в распоряжении столичной миграционной службы появится очередное устройство для оформления заграничных паспортов. Это - новейший комплекс для изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения для комфортной регистрации заявителей в режиме удаленного терминала. По мнению заместителя начальника УФМС по городу Москве Владимира Иванова, появление такого оборудования особенно важно для больных людей, инвалидов. И еще - для сотрудников, занятых в важных сферах социальной деятельности.

- Это - педагоги, спасатели, пожарные и, конечно, врачи. У них крайне мало времени, - считает Владимир Иванов.

Благодаря такому устройству люди с ограниченными возможностями смогут фотографироваться и сдавать документы на оформление загранпаспортов по месту их нахождения, то есть - дома или в больнице. Ведь многим необходимо лечение за рубежом, кому-то надо уехать к родственникам за пределы России. Мобильным устройством смогут воспользоваться и работники социально значимых служб. Врачи, учителя, спасатели, пожарные получат возможность, не отрываясь от работы, сдать документы на оформление загранпаспорта. Им не надо будет тратить время на то, чтобы посетить отделение своего района. Тем более что не каждый человек живет по месту регистрации.

Кстати, возможность оформлять документы на работе была предоставлена руководством УФМС Москвы еще два года назад. Организация составляла заявку, и в оговоренное время приезжали сотрудники миграционной службы. Но это если речь идет о старых, обычных образцах документов. Для того чтобы сфотографироваться для нового биопаспорта, людям все равно приходилось идти в отделение ФМС. Вскоре кабина сама сможет "приехать" по любому адресу.

Разумеется, услугу мобильной регистрации биометрических данных имеет право оказывать только уполномоченный сотрудник ФМС. Удаленная регистрация биометрических данных тоже производится с соблюдением всех требований информационной безопасности. В процессе цифрового фотографирования двухмерное изображение лица привязывается не к метрическим данным, то есть к фамилии, имени, отчеству, а к бланку анкеты через штрихкод, специально сгенерированный в момент регистрации. Подменить фотографию невозможно, так как имеется четкое соответствие между штрихкодом и изображением заявителя. Малейшие несоответствия будут выявлены в процессе ввода данных в систему. Залина Корнилова сообщила "РГ", что испытания портативного комплекса прошли успешно. Руководство УФМС Москвы уже приняло решение закупить новое оборудование, и все десять округов столицы вскоре смогут оказывать государственную услугу по оформлению паспортов нового поколения.