Уже в этом году Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России намерено создать почтовый сервер, с помощью которого граждане смогут вести электронную переписку с государственными органами.

Как отметил заместитель главы ведомства Илья Массух, в этом году будет создан прототип почтового сервера. В дальнейшем сервис будет совершенствоваться, а в полном объеме заработает в следующем году.

Как рассказал И.Массух, уже подведены итоги конкурса на создание национальной почты. В нем победил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.профессора М.Бонч-Бруевича. Инвестиции в проект составят около 10 млн руб.

"Это будет внутренняя почта между гражданами и государством", - пояснил И.Массух. Он отметил, что в связи с этим практически исключается проблема спама: граждане не смогут переписываться в этой почте друг с другом, так как для этих целей работают другие почтовые серверы.

Как сообщал ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, электронную почту планируется создать в зоне .рф. При этом государство будет защищать "Национальную почту" от спама и гарантировать неприкосновенность персональных данных пользователей-отправителей.

Каждый участник программы из числа простых граждан сможет не только отправлять письма, но и получать от представителей власти конкретные, адресованные именно им ответы, а также социально важную и юридическую информацию: приглашения на выборы, уведомления Пенсионного фонда.