Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) приступает к масштабному оказанию услуг в электронном виде через интернет-портал.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Росреестре, в 12 регионах России (Ростовская, Нижегородская, Кировская, Кемеровская, Тверская, Иркутская, Калининградская, Калужская области, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский, Красноярский края) территориальные органы Росреестра и земельные кадастровые палаты готовы предоставлять сведения из государственного кадастра недвижимости и осуществлять прием электронных документов на постановку объектов на кадастровый учет.

"Для профессиональных участников рынка (кадастровых инженеров, риелторских компаний и т.д.) на интернет-портале размещена информационная система предварительной подготовки документов на госрегистрацию прав и постановку на кадастровый учет в электронном виде. За 1,5 месяца опытной эксплуатации интернет-портала данной услугой воспользовались почти 1000 кадастровых инженеров, представивших около 4,5 тысяч пакетов документов", - сообщили в Росреестре.

Кроме того, на интернет-портале размещены кадастровые карты по 13 регионам (Ростовская, Нижегородская, Кировская, Кемеровская, Тверская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Московская области, Татарстан, Краснодарский, Красноярский края, Усть-Ордынский округ). "На них отмечено 538 муниципальных образований, 44805 населенных пунктов, 15 млн 875,5 тыс земельных участков. С использованием публичной кадастровой карты пользователь интернет-портала может получить информацию о кадастровом делении, кадастровой стоимости земельных участков, а также об обособленных территориальных органах Росреестра, в зоне обслуживания которых находится соответствующий земельный участок", - отметили в Росреестре.

На интернет-портале также есть сведения о местах оказания госуслуг по всем субъектам РФ, различного рода опросы (в том числе и опрос "Организация приема граждан" - обратная связь с заявителями Росреестра), а также сервис просмотра изображений с камер видеонаблюдения в офисах приема в Москве, Московской области, Алтайском крае, Татарстане и ряде других регионов.

В Росреестре добавили, что сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) пока предоставляются в авторизованном доступе, но после того, как Минэкономразвития примет соответствующий документ, Росреестр готов будет предоставлять и эти данные в полном объеме в соответствии с российским законодательством.

Росреестр планирует подключить к интернет-порталу информационные ресурсы своих территориальных органов до конца 2010 года.