В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоза в Россию некачественных продуктов.

По мнению представителей Генеральной прокуратуры РФ, отсутствие такой системы создает угрозу национальной безопасности страны. Серьезные нарушения законодательства в сфере импорта в Россию пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной сельскохозяйственной продукции были выявлены в Россельхознадзоре в результате проверки.

По данным Генпрокуратуры, большинство таможенных пунктов Российской Федерации не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля. Это не позволяет выявлять опасную для жизни и здоровья пищевую продукцию, предотвращать ее ввоз и распространение на территории России. Ряд пунктов пропуска оснащены лишь микроскопами и лупами, другие - только оргтехникой.

При этом в 2009г. Россельхознадзор израсходовал более 1 млрд рублей из средств федерального бюджета на закупку дорогостоящего лабораторного оборудования. Оно предназначалось для подведомственных учреждений, оказывающих платные услуги участникам внешнеэкономической деятельности.

"Эти учреждения неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе", - добавили в ведомстве. По мнению представителей Генпрокуратуры, такая схема оказания услуг не только противоречит требованиям антимонопольного законодательства, но и порождает дополнительные финансовые затраты импортеров.

Так, только в 2009г. подведомственное учреждение "Всероссийский центр карантина растений" за оказание подобных услуг получило прибыль в размере свыше 74 млн рублей. Кроме того, Россельхознадзор своими письмами фактически отменил требования федерального закона "О карантине растений" об обязательном сопровождении импортной сельскохозяйственной продукции карантинными сертификатами при ее перевозке по территории России.

О введенных запретах и ограничениях на ввоз пищевой продукции Россельхознадзор своевременно не информировал таможенные и иные уполномоченные органы. Так, более 3 лет служба не сообщала Минэкономразвития России о введенных запретах на ввоз мяса из ряда стран Евросоюза.

Генпрокуратура РФ уже внесла в адрес руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору представление, чтобы привлечь к ответственности виновных должностных лиц.