Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект усиливающий контроль за использованием государственной символики и незаконным ношением форменной одежды. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов Российской Федерации.

Закон вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Об общественных объединениях". Цель изменений - усиление контроля за использованием государственной символики и ответственности за незаконное ношение государственных наград и форменной одежды. Закон включает в перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица несоответствие его фирменного наименования требованиям Гражданского кодекса РФ.

Устанавливается, что символика общественных объединений не должна совпадать не только с государственной символикой РФ, иностранных государств, но и с символикой муниципальных образований, федеральных органов госвласти и субъектов РФ, Вооруженных сил РФ, других войск, общественных объединений, ранее зарегистрированных в РФ, а также организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Закрепляется право общественных объединений учреждать награды и другие виды поощрения за персональные и коллективные заслуги, если такие награды не имеют схожих названий или внешнего сходства с государственными наградами РФ, наградами органов государственной власти и органов местного самоуправления. Увеличивается в 3-10 раз размер административных штрафов за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение государственных наград или учреждение (изготовление) знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с госнаградами, форменной одеждой, в том числе административную ответственность в отношении юридических лиц (от 85 тыс. до 100 тыс. руб. с конфискацией знаков).