Государственная дума сегодня на заседании приняла в третьем чтении пакет законов о выплате компенсаций в случае нарушения права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Согласно поправкам, устанавливаются гарантии обеспечения гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, нарушение которых является основанием для присуждения справедливой компенсации.

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае если длительность рассмотрения дела превысила 3 года (для уголовного судопроизводства - 4 года) и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме и ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, или бюджета субъекта РФ, или местного бюджета.

Поправки также вносят изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РФ, направленные на установление порядка подачи заявлений о присуждении компенсации, а также порядка рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации, - 200 руб. для граждан и 4 тыс. руб. для организаций.

Также поправки предусматривают, что федеральные арбитражные суды округов являются судами первой инстанции при рассмотрении заявлений о присуждении компенсации в случае нарушения права на судопроизводство.