Благодаря вмешательству прокуратуры количество внеплановых проверок малого и среднего бизнеса сокращается вдвое. А скоро под защиту прокуроров попадут и крупные компании. Соответствующие поправки уже принял Совет Федерации.

По данным, обнародованным на сайте Генпрокуратуры, за период с 1 мая по 31 декабря 2009 года из полученных 37,7 тыс. заявок на проведение внеплановых проверок прокуроры одобрили лишь половину. Более подробные данные «УНП» сообщила «ОПОРА России». Так, за этот период прокуроры отклонили 18,7 тыс. заявлений. Максимальное количество запросов на проведение внеочередного контроля поступило из Роспотребнадзора (32%) и МЧС (15%). Больше всего отказов получил Ростехнадзор, только 38 процентов заявок которого было согласовано, а также МЧС и Росприроднадзор, получившие отказы в 52 процентах случаев.

Надо сказать, что контролеры далеко не всегда соглашаются с запретами проверок. Но, как показывает арбитражная практика, суды чаще решают дела в пользу защитников компаний. Однако прокурорского контроля недостаточно. Необходимо активное содействие самих организаций. К примеру, в столице и Московской области прокуроры призывают всех звонить им и жаловаться на несанкционированные проверки.

Ирина Юнкман, руководитель юридического отдела «ОПОРЫ России», напоминает, что контролеры обязаны проинформировать компанию о наличии у них санкции прокуратуры на внеплановую ревизию. Иначе ее можно обжаловать в административном или судебном порядке.