Сегодня Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект о денежных выплатах из госбюджета за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения решений.

Необходимость его принятия вызвана требованием Европейского суда по правам человека, который завален жалобами россиян по этому поводу. О каких суммах идет речь, в новом законе не прописано. Как заявила в интервью РБК-ТВ адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марина Барабанова, никаких цифр закон не предлагает — это в принципе невозможно.

Работа над ошибками проведена — государство заплатит всем, кто пострадал от судебной волокиты. Но и в этом, казалось бы, столь нужном законе есть путаница и коллизии. Первое — сколько дадут денег. В Европе затягивание рассмотрения дел обходится государству в 5—6 тыс. евро. Новый закон предполагает учитывать эту практику, но точных сумм не называет. При этом рекомендует судам при рассмотрении заявки на компенсацию учитывать поведение заявителя. А это оценочный критерий. Определяя моральный вред, судья руководствуется только своим чутьем.

«Кто-то назначает 5 тыс. руб. Кто-то за то же самое нарушение 10, 20 или 30 тыс. Никаких цифр закон не предлагает. Да это и в принципе невозможно, во всяком случае в нашей стране этого нет. В связи с чем у правоприменителей возникает много споров», — говорит Марина Барабанова.

Провисает в воздухе и вопрос, как именно следует подсчитывать сроки рассмотрения дел разных категорий. Ведь доказать волокиту, например, в уголовном деле можно будет только после исследования его сложности, а также эффективности действий суда и следствия. Какие критерии разумности сроков станут определяющими в гражданских делах, тоже непонятно. По мнению некоторых депутатов, вполне реально высчитать эти сроки и для решения таких споров достаточно и одного месяца. Если, конечно же, стороны исправно являются в суд. Но эксперты говорят, разумные сроки — понятие относительное.

«Не очень понятно, как будет проходить эта процедура. Потому что ответчиком по таким искам будет Министерство финансов. А как оно будет защищаться? Оно должно будет комментировать, что происходило в судебном процессе, не имея к этому никакого отношения», — недоумевает старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Варвара Кнутова.

Еще одна благая цель нового закона — освободить суды от вороха дел, которые рассматриваются годами. Но и ее достижимость вызывает сомнение. Одновременно с законом о компенсациях будут меняться и статьи Уголовного, Арбитражного и других кодексов. И согласно новым поправкам сроки рассмотрения многих дел увеличатся. А это не ослабит нагрузку на судей, скорее уж наоборот.