В России с 15 февраля отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно- косметической продукции, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции Алексей Медников - директор регионального органа по сертификации и тестированию (Ростест), теперь производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Между тем, заявил он, "российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров".

Как отметила председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Голоскова, "особое опасение вызывают рынки. Это очень большая зона риска, так как там отмечаются случаи реализации некачественного товара, от которого отказались магазины. А после отмены обязательной сертификации рыночных торговцев уже не смогут в обязательном порядке проверять ни врачи, ни санитарные инспекторы, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию".

По данным Ростеста, в настоящее время на рынке можно встретить, в частности, обезжиренный творог, в котором содержится более 30% жира и нет молочных компонентов. Что касается парфюмерии и косметики, то после отмены сертификации особые опасения вызывают импортные товары, так как ответственность за них не будут нести ни поставщики, ни продавцы, которые реализуют товар на российском рынке.