МЧС РФ в феврале внесет в правительство проект закона об обязательном противопожарном страховании. Об этом сообщил глава министерства Сергей Шойгу в ходе Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности МЧС за 2009 год.

По его словам, законопроект уже подготовлен и в первом квартале текущего года будет дорабатываться с учетом замечаний бизнес-сообщества и субъектов РФ.

По мнению министра, принятие данного закона – это путь серьезно изменить ситуацию в сфере пожарной безопасности. "Ни одна страховая компания не оформит страховку на объект, где наблюдаются серьезные нарушения требований пожарной безопасности, или же запросит такой страховой взнос, что предприниматель задумается: не проще ли устранить имеющиеся нарушения", - сказал министр.

С.Шойгу добавил, что совершенствование системы пожарного надзора должно идти параллельно с созданием системы аудита безопасности. Необходимо создать четко регламентированный перечень поднадзорных объектов. Надзорные органы должны наблюдать за критически важными для национальной безопасности объектами и местами массового пребывания людей. "Безопасность объектов бизнеса должны обеспечивать их владельцы", - подчеркнул С.Шойгу.

Также, по словам министра, в январе МЧС подготовит проект закона о добровольной пожарной охране, которая будет действовать в основном в сельских населенных пунктах. Кроме того, в 2010 г будут подготовлены изменения в технический регламент по пожарной безопасности, будут подготовлены технические регламенты в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и безопасности на водных объектах. В 2010 г также будет подготовлена и утверждена ФЦП снижения рисков и предупреждения ЧС природного и техногенного характера в РФ, рассчитанная до 2015 г.