Высший арбитражный суд (ВАС) может запретить чиновникам передавать свои функции коммерческим организациям. Поводом стала передача сочинской администрацией некоторых своих полномочий подведомственному ей предприятию.

Сегодня президиум ВАС рассмотрит спор Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Краснодарскому краю и администрации Сочи о законности передачи чиновниками своих функций другим организациям. В 2002 г. Сочи передал значительную часть полномочий в области земельно-имущественных отношений муниципальному предприятию «Городской центр по земельно-имущественным отношениям». Организация получила право готовить проекты нормативных актов для города, составлять списки плательщиков земельного налога и арендаторов, вести муниципальный земельный архив и даже выдавать платные справки. Все было оформлено постановлением тогдашнего мэра Леонида Мостового, который чуть ранее и создал само предприятие, подчинив его департаменту имущественных отношений.

Краевое управление ФАС в 2008 г. признало передачу большей части полномочий незаконной, обвинив администрацию в нарушении ст. 15 закона «О защите конкуренции». Она разрешает передавать функции органов местного управления хозяйствующим субъектам только федеральным законом, указом президента или постановлением правительства.

Администрация оспорила решение управления ФАС и выиграла процесс в трех судебных инстанциях. По мнению судов, переданные функции носят вспомогательный характер, поэтому нарушений нет. Но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум приняла сторону ФАС. Законом не предусмотрена передача коммерческим организациям функций ведения архивов, списков плательщиков налога, объяснила тройка.

Телефоны директора «Городского центра по земельно-имущественным отношениям» Владимира Коротаева и приемной мэра Сочи Анатолия Пахомова вчера вечером не отвечали.

«Хотя за все услуги установлены госпошлины, потребителю приходится идти в этот МУП и платить более высокую цену», — замечает управляющий партнер Corpus Juris Алексей Новоселов. Запрет на передачу полномочий актами местных чиновников прописан в законе, но он продолжает игнорироваться, замечает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Дело против администрации Сочи не первое, в других судебных округах ФАС уже добивалась побед (см. врез). Но впервые по такому спору решение вынесет президиум ВАС, на него станут ориентироваться все суды, замечает Пузыревский.

Тема наведения порядка в сфере госуслуг обострилась в конце 2009 г. Президент Дмитрий Медведев потребовал перевести все услуги к 2015 г. в электронный вид, а премьер Владимир Путин создал рабочую группу, которая займется, по словам возглавившего ее руководителя ФАС Игоря Артемьева, «анализом избыточных и коррупциогенных полномочий и функций федеральных органов власти». Работа группы растянется на два года, признавал Артемьев.