19 ноября 2009 г. в государственную думу внесен проект закона «Об исчислении времени на территории Российской Федерации» (внесен членом СФ С.М. Мироновым, депутатами ГД И.Д. Грачевым, В.А. Черешневым).

Законопроект предлагает возвести правила исчисления времени в ранг закона (в настоящее время правила установлены постановлением Правительства РФ). Основным отличием предлагаемого порядка от действующего является отсутствие дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки (так называемые переходы на "зимнее" и "летнее" время).

По мнению авторов законопроекта, указанное изменение позволит избежать негативного влияния перевода стрелок на организм человека. Эта точка зрения подкрепляется некоторыми исследованиями, согласно которым в течение нескольких недель после перевода стрелок увеличивается число самоубийств и несчастных случаев, растет смертность от инфаркта миокарда.

Следует отметить, что 13 ноября 2009 г. в Государственную Думу был внесен схожий законопроект. В соответствии с ним в стране должно быть отменено не только "летнее" и "зимнее", но и "декретное" время.

Напомним, "декретное" время, опережающее общемировое время на час, было введено в СССР в 1930 году. А с 1981 года было введено "летнее" время, опережающее поясное еще на 1 час. С учетом указанных положений наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой - на 1 час.