18 ноября 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал Министерству промышленности и торговли (Минпромторг России) в удовлетворении заявленных требований и подтвердил правоту Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), сообщает пресс-служба ФАС.

Ранее ФАС России признала Минпромторг нарушившим закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и предписала устранить допущенные нарушения.

Нарушение выразилось в установлении заказчиком в конкурсной документации запрета на привлечение соисполнителей для оказания услуг по государственному контракту; в установлении в конкурсной документации требования к участникам размещения заказа о представлении в составе заявки на участие в конкурсе расчета цены государственного контракта; в неустановлении в конкурсной документации порядка начисления рейтинговых баллов по критерию "срок оказания услуг", порядка оценки и сопоставления заявок по указанному критерию, его содержания и значимости. Министерство промышленности и торговли обратилось в арбитражный суд с иском о признании решения ФАС России недействительным, позже- в апелляционную и кассационную инстанции. Суд подтвердили правоту ФАС России.

94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вступил в силу в январе 2006 года.

Этот закон направлен на обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов в целях определения лучших условий исполнения государственного контракта. Основная цель закона - развитие конкуренции и обеспечение экономии средств государственного бюджета.

К сведению, экономия бюджетных средств, полученная в результате реализации ФЗ "О размещении заказов...", составила в 2008 году около 260 млрд.руб, в 2007 году- 168 млрд. рублей, в 2006 году - 106 млрд.рублей.

В 2008 году в ФАС России поступило 9718 жалоб, 53% признаны обоснованными.