В рамках реализации программы "электронное правительство" уже с 2011 года "будет запрещено требовать у граждан справки и сведения, уже хранящиеся в какой-либо из государственных или муниципальных информационных банков". Об этом председатель "Единой России", премьер-министр Владимир Путин сообщил в субботу на съезде партии в "северной столице", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы уже давно говорим о проекте "Электронное правительство", сейчас его реализацию вступило в активную фазу",- отметил премьер. Проект, по словам Путина, "призван обеспечить качественно иной уровень предоставления госуслуг, снизить временные и финансовые затраты людей. Уже с 2011 года будет запрещено требовать у граждан справки и сведения, уже хранящиеся в какой-либо из государственных или муниципальных информационных банков". "Они для этого и создавались, чтобы люди не собирали по кругу те или другие бумажки, не бегали бесконечно",- пояснил он.

"Правительство намерено оперативно принять комплексный план по повышению качества государственных услуг, сокращению избыточных функций, дальнейшему снятию административных барьеров, такие же планы должны быть разработаны в каждом ведомстве, в каждом регионе и муниципалитете".

"Я прошу членов "Единой России" принять самое активное участие в такой полномасштабной ревизии российской бюрократии",- заявил он под аплодисменты зала.

Напомнив о застарелой российской беде - бюрократическом паразитировании на бизнесе, премьер привел в пример то, что "у нас обязательной сертификации подлежат 78 процентов продаваемых в стране товаров". На ближайшем заседании правительства Путин пообещал "сократить это перечень в полтора раза, но и этого недостаточно". Между тем, добавил он, "за рубежом, с их достаточно жесткими стандартами, обязательную сертификацию проходит лишь 15 процентов продукции, а остальных случаях производители самостоятельно декларируют соответствие своего товара требованиям безопасности и качества, кроме того, там активно применяются принципы саморегулирования и страхования ответственности". И наши предприниматели, продолжал премьер, "также не должны долго и нудно получать разрешения и справки, чтобы вывести свою продукцию на рынок".

Он напомнил, что недавно генпрокуратура провела детальную проверку ведомств с контрольно-надзорными функциями. "Выдача разрешительных документов, различных справочек, бумажечек превратилась в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые "свои" фирмы и фирмешки и всякого рода конторы "рога и копыта". "Необходимо и здесь навести порядок, отсечь многочисленных посредников, которые набивают свой карман, паразитируя на близости к органам власти и управления".

Со своей стороны он пообещал, что "для этого в самое ближайшее время правительство утвердит исчерпывающий перечень платных услуг, которые необходимы для оформления юридически значимых документов".

Кроме того, "будет введен запрет на передачу коммерческим фирмам функций по оказанию таких услуг, а государственные организации не смогут больше произвольно устанавливать цены за услуги", сказал он. "И самое главное, заявители не должны будут оплачивать какие-либо действия, не предусмотренные процедурой", - заявил Путин. "Попытки навязать такие платежи будут считаться правонарушением - за них будет введена административная ответственность и санкции, соответствующие поправки внесем в самое ближайшее время и просим вас поддержать их",- подчеркнул он.