Сегодня в России открылась регистрация интернет-доменов на русском языке. Заявки на доменные имена принимает интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

В начале ноября домен «.рф» был открыт для аккредитации регистраторов доменных имен. Владельцы торговых марок получают возможность зарегистрировать домен на кириллице с 25 ноября этого года по 25 марта 2010-го. Предполагается, что в апреле следующего года регистрация доменов в зоне «.рф» станет доступна любому россиянину, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство России планирует создать в новой кириллической доменной зоне государственный почтовый сервер, чтобы установить контакт между государственными органами и российскими гражданами. Россия оказалась в числе первых стран, подавших заявку на кириллический домен. По словам пресс-секретаря Координационного центра национального домена Марии Мокиной, технические процедуры займут около месяца, регистрация проходит в соответствии с установленными сроками. Сначала стоимость регистрации будет слегка завышенной, потом она будет формироваться на рыночной основе.

Напомним: 5 ноября 2008 года на 33-й конференции ICANN в Каире российский национальный кириллический домен верхнего уровня официально получил обозначение «РФ». В октябре на заседании в Сеуле интернет-регулятор ICANN утвердил создание многоязычной системы доменов на китайском, арабском, корейском, японском языках и кириллице.