Президент Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. Соответствующее заявление он сделал в ежегодном послании к Федеральному собранию.

Однако глава государства призвал обязательно просчитать все последствия такого решения.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России традиционно привыкли гордиться количеством часовых поясов, так как это казалось яркой иллюстрацией величия страны. «Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет нам эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий. Примеры других стран - США и Китая - показывают, что можно обходиться меньшей разницей во времени. Это также касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время.

Дмитрий Медведев уверен, что уменьшение числа часовых поясов будет иметь неудобства, но и принесет экономию.

Напомним: этим летом Минпромторг предложил перевести Кемеровскую область из 6-го часового пояса в 5-й часовой пояс (мск+3). Причиной смены часового пояса стала просьба руководства области – Кемерово имеет наиболее тесные экономические связи с регионами, применяющими время 5-го часового пояса. В 5-й часовой пояс включены Астана, Барнаул, Бишкек, Новосибирск, Омск, Томск.

25 октября Россия перешла на «зимнее» время. Стрелки часов на всей территории страны были переведены на один час назад. По мнению медиков, перевод часов опасен для здоровья. Это может спровоцировать изменение самочувствия многих людей.

Кроме того, перевод часов на «зимнее» время совпал с самой депрессивной неделей в году. Согласно исследованиям британской компании Promotur, производительность труда в последнюю неделю октября упала на 50%, поскольку из-за приближения зимы работники впадают в депрессию.

У россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы - на «зимнее» и «летнее» время. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% сограждан сообщают, что им это безразлично.

  • Справка:

Территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов РФ. Все регионы входят в один пояс, за исключением Якутии (3 пояса) и Сахалинской области, расположенной в 2 поясах. Во многих регионах время отличается от поясного времени на 1 час, так как на территории России действует декретное время.

Декретное время больше поясного на 1 час и введено постановлением Совета народных номиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии.

Часовые пояса время от времени изменяются. В течение 1990-х - 2000-х годов происходил сдвиг часовых поясов на запад, так, например, большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса мск+4 в пояс мск+3.

Территории только восьми стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах. Кроме России это: Канада (6 часовых поясов), США (5 поясов), Гренландия (4-е), Австралия и Мексика - по 3-и, Бразилия и Казахстан - по 2 пояса. Территории каждой из оставшихся стран мира расположены лишь в одном каком-либо часовом поясе.