Поставить точку в бесконечных спорах между государством и бизнесом в отношении изъятой контрафактной продукции и прочих вещественных доказательств взялись депутаты Госдумы. Думский комитет по законодательству рекомендовал парламенту принять во втором чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся регулирования процедур изъятия, хранения и реализации вещественных доказательств. В частности, документ запрещает уничтожать вещдоки без согласия на то их владельца.

Причиной возникновения поправки послужила скандальная история с изъятием у компании «Евросеть» сотовых телефонов на сумму более 19 млн долл., которая произошла весной 2006 года. Силовики тогда обвинили компанию в поставках в Россию контрафактной продукции — телефонов Motorola. «Евросеть» и Motorola выразили сомнения в правомерности действий правоохранительных органов. Однако объяснений так и не поступило, а большая часть телефонов якобы была уничтожена.

Теперь подобное поведение силовиков будет недопустимо. Правоохранительные органы заставят консультироваться с владельцами в отношении уничтожения вещдоков, к которым относится и изъятая контрафактная продукция. «В случае если владелец вещественных доказательств не дает согласия на их реализацию или уничтожение, то такое решение принимается судом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора», — заявил РБК daily первый зампред думского комитета по законодательству, один из авторов поправок Владимир Груздев.

По словам депутата, введение нормы о наличии обязательного согласия владельца вещественных доказательств позволит исключить злоупотребление со стороны правоохранительных органов, а также защитить имущественные права граждан.

Президент «Евросети» Александр Малис так прокомментировал законопроект: «Насколько мне известно, проблема изъятия и последующей перепродажи якобы контрабандного товара по-прежнему стоит очень остро. Партия телефонов Motorola, которую изъяли у «Евросети» и якобы уничтожили, капля в море. Только сейчас с подобными проблемами сталкиваются мелкие ритейлеры в регионах, не обладающие достаточными ресурсами, чтобы противостоять неправомерным действиям силовиков».