Первыми адреса домена ".рф" начнут получать с конца ноября госорганы и владельцы известных торговых марок, чтобы исключить киберсквоттерство. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он проинформировал президента о подготовке к применению этого кириллического домена, передает ИТАР-ТАСС.

"16 ноября подаем первую заявку и уже с конца ноября начнется присвоение новых адресов", - сообщил И.Щеголев. "Мы провели активные консультации, и все вместе решили, что в первую очередь адреса домена ".рф" будут присваиваться госорганам, а также обладателям известных торговых марок, чтобы исключить мелкое мошенничество (связанное с продажей адресов, в которых используются известные названия или бренды - так называемое киберсквоттерство)", - сказал министр.

"Чтобы потом не пришлось выкупать адрес, например, "кремль.рф" у людей, не имеющих никакого отношения к администрации президента", - добавил Д.Медведев.

И.Щеголев сообщил и о намерении развивать дополнительные сервисы, например электронную почту в зоне ".рф", где любой гражданин сможет получить собственный почтовый адрес, на который будут приходит ответы на его запросы в госорганы и другая первичная официальная информация, не требующая электронной подписи.

"Думаю, что таким образом введение в обиход кириллических интернет-адресов будет способствовать и более активному распространению электронного правительства", - ответил на это президент РФ.

Как ожидается, с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года заявки на регистрацию доменов в приоритетном порядке смогут подавать госорганы и владельцы товарных знаков. С 20 апреля 2010 года регистрация доменных имен в зоне ".рф" станет доступна всем желающим.

Министр напомнил, что эта работа была начата по поручению президента РФ в прошлом году. В июне 2008 года Корпорация Интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN), которая занимается регистрацией интернет-адресов в сети, одобрила документ, предусматривающий введение имен доменов высокого уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах. 30 октября этого года на заседании в Сеуле корпорация утвердила решение, согласно которому в качестве альтернативы домену ".ру" начинается использование домена ".рф", а также разрешается применение кириллического шрифта при написании интернет-адресов. ICANN также утвердила процедуру создания доменов, в том числе ".рф". Документ вступит в силу 16 ноября, тогда же корпорация начнет рассмотрение заявок на выделение доменов.