Против рейдеров необходимо использовать уголовные наказания, заявил Дмитрий Медведев. Президент возмутился, что за захват чужой собственности в России до сих пор предусмотрена только гражданско-правовая ответственность. Введение в Уголовный кодекс (УК) отдельного состава преступления вряд ли решит проблему, считают, в свою очередь, эксперты. Доказать умысел рейдера практически невозможно. 

«Схемы захвата делаются весьма профессионально, иногда просто не подкопаешься, — заявил вчера на встрече с членами Совета Федерации (СФ) президент. — Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься. Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство». Эффективным методом борьбы с этим злом, по его мнению, может стать введение уголовной ответственности.

Зампредседателя СФ Светлана Орлова напомнила, что до сих пор не существует юридического определения рейдерства. По ее словам, в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов, а также адвокаты, нотариусы, риэлторы, оценщики, арбитражные управляющие. «Мы сейчас готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции», — сообщила сенатор.

Ранее о необходимости появления в УК специальной статьи о рейдерстве заявлял глава Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин. Он сообщил, что за два года правоохранительные органы возбудили более 70 уголовных дел по рейдерским захватам. Но на сегодняшний день привлечь к уголовной ответственности рейдеров можно только за мошенничество, кражу, подлог документов. Юристы же рекомендуют ввести в УК отдельный состав преступления. Кроме поправок в УК понадобятся изменения корпоративного законодательства, в частности усиливающие ответственность регистраторов за ведение реестра.

Напомним, что в конце августа был арестован прозванный СМИ «главным рейдером России» бизнесмен и правозащитник Дмитрий Барановский. Ему инкриминируют лишь вымогательство в особо крупном размере. Многочисленные случаи «слияний и поглощений» российских предприятий, проведенные под его руководством, пока остаются вне интересов следственных органов.