Президент России Дмитрий Медведев считает, что критерии доминирования торговых сетей на рынке должны быть определены законодательно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эта тема поднималась в ходе сегодняшней встречи с членами Совета палаты Совета Федерации РФ.

Заместитель председателя СФ Светлана Орлова заявила о выполнении поручения президента по подготовке проекта закона о торговле, но отметила, что крупные торговые сети оказывают мощное воздействие на законодательные органы, в частности, по вопросу о сроках возвращения выручки производителям.

"Про закон о торговле мы с вами говорим уже года три. Эта тема настолько оскомину набила, правительство в этом смысле все соки выпило", - заметил со своей стороны Д.Медведев. Он напомнил, что по поводу закона о торговле шел спор между различными ведомствами. "Наконец-то он утихомирился, решение принято", - отметил президент.

"Дмитрий Анатольевич, еще не утихомирился, потому что идет сумасшедшее лоббирование. Не хотят, чтобы был порог 25 процентов, торговые сети продолжают лоббировать в Госдуме, но мы с Думой держим оборону", - описала ситуацию сенатор С.Орлова.

Она пояснила, что под 25-процентным порогом подразумевается правило, в соответствии с которым торговая сеть, которая представлена в регионе на 25 процентов, должна возвращать производителям деньги через 45 дней. Между тем, торговые сети, по ее словам, настаивают на том, чтобы возвращать средства через 71 день. "Сети пока что не сдаются, но я думаю, мы Ваше поручение выполним", - сказала С.Орлова.

Между тем, как отметил глава государства, "сами по себе торговые сети - это ни в коей мере не враг какой-то, с которым нужно бороться". По его словам, напротив, как только в регионе появляется торговая сеть, вокруг нее возникает новая жизнь, что свидетельствует о развитии региона.

"Проблема не в том, что они есть - это хорошо. Проблема в том, что они ведут себя по-хамски зачастую по отношению к местному производителю, который мог бы сдавать продукцию по гораздо более низким ценам, но вынужден заходить в сеть с уплатой соответствующей взятки", - признал президент. Вот с этим явлением, по его словам, нужно бороться. "Действительно, в этом смысле критерии доминирующего положения в законе должны быть определены, как должны использоваться и другие средства воздействия", - подытожил дискуссию глава государства.

Проект закона о торговле принят Госдумой в первом чтении, его второе чтение ориентировочно запланировано на 11 ноября.