Два сопредседателя "Правого дела" Георгий Бовт и Леонид Гозман призвали руководство страны отменить празднование Дня народного единства 4 ноября. "Опросы общественного мнения показывают, что День народного единства так и не стал настоящим праздником для большинства россиян. Спустя пять лет после объявления 4 ноября выходным, смысл и значение этого дня остаются понятны лишь узкому кругу приближенных к власти экспертов. Праздник 4 ноября стал не Днем народного единства, а символом отчуждения власти от граждан, знаком остановившегося времени", - говорится в заявлении Бовта и Гозмана.

"Мы призываем руководство страны продемонстрировать политическую волю к изменениям, сделать шаг навстречу обществу и отменить празднование 4 ноября", - заявляют руководители "Правого дела".

Как отмечают Бовт и Гозман, "в истории России достаточно дат, которые объединяют всех: это и уже существующий праздник 9 мая - День Великой победы, и 12 апреля, когда наша страна открыла новую эру в истории человечества, и 19 февраля - день отмены крепостного права".

Также, по их мнению, "стоит еще раз подумать о том, чтобы заменить (хотя бы частично) длинные январские каникулы предоставлением каникул в мае, между 1-м и 9-м, с тем, чтобы люди могли это время провести с гораздо большей пользой - не в темноте и на морозе, а на солнце и своих приусадебных участках".