Адреса сайтов в Интернете отныне можно писать любым шрифтом, в том числе русским. Об этом объявила сегодня некоммерческая организация ICANN, управляющая регистрацией доменных имен в глобальной сети. Такое решение принято во время заседания руководства организации в Сеуле, передает ИТАР-ТАСС.

До настоящего момента единственными допустимыми знаками в адресной строке веб-браузеров (программ для просмотра интернет-страниц) являлись 26 букв латинского алфавита, арабские цифры и тире.

Однако по подсчетам ICANN, более 1,5 млрд пользователей глобальной сети используют письменные системы, отличные от латинского алфавита. В частности, Китай уже давно считается настоящей "сетевой сверхдержавой". В последнее время также очень быстро развивается и арабоязычный сегмент "всемирной паутины". В связи с этим в корпорации решили расширить список дозволенных языков.

В их число теперь входит и русский. Решение о выделении России кириллического домена верхнего уровня ".рф" в качестве альтернативы ".ru" было принято еще в минувшем ноябре, а с сегодняшнего дня начинается официальная регистрация сайтов в этой зоне - пока только для государственных учреждений и обладателей торговых марок. Остальным желающим, а также пользователям из Китая и других стран с нелатинской письменностью придется подождать до начала следующего года. Тогда они также смогут зарегистрировать домены верхнего уровня на своих национальных языках.

"Это только первый, но очень важный шаг к интернационализации интернета", - так прокомментировал решение ICANN ее президент Род Бекстром. По его мнению, "теперь глобальная сеть станет более доступной для жителей Азии, Ближнего Востока и России".